Информация о ПМЖ в Болгарии и ДВЖ в Болгарии

После получения статуса Вид на жительство в Болгарии, об основаниях Вы можете прочитать здесь, иностранцы могут получить статусы ДВЖ и ПМЖ в Болгарии. Данная статья основывается на законе об иностранцах Республики Болгария. Русский Центр приведет некоторые выдержки из закона об иностранцах в Болгарии.

Согласно Чл.24 г (1) Статус долгосрочного пребывания предоставляется иностранцу, который пребывал законно и без перерыва на территории Республики Болгария в рамках 5 лет до подачи заявления на разрешение на долгосрочное пребывание. После того, как иностранцу дали статус долгосрочного пребывания, этот статус считается постоянным, если не появлялись основания для лишения этого статуса.

Данная статья распространяется на иностранцев, которые находятся на территории Болгарии с статусом Вид на жительство в Болгарии, как пенсионеры и представители иностранных компаний, если Вы находитесь в Болгарии по другому основанию, Вы можете обратиться к нам за дополнительными разъяснениями. Например, студенты, ученики и стажеры под данную статью не попадают, т.к. им засчитывается только половина от срока.

Статус долгосрочного пребывания также могут получить иностранцы, которые находятся под международной защитой.

Срок рассмотрения заявления компетентным органом Министерства внутренних дел составляет три месяца с момента подачи заявления. При правовой и фактической сложности и при необходимости представления дополнительных документов этот срок может быть продлен еще на два месяца.

Период отсутствия иностранца на территории Болгарии не должен превышать 10 месяцев в рамках 5 лет и не допускается отсутствие иностранца сроком более 6 последовательных месяцев за один раз. При подаче заявления на статус ДВЖ в Болгарии, необходимо представить доказательство о финансовой обеспеченности на срок пребывания в Болгарии и иметь медицинскую страховку на этот период.

Иностранцу, получившему статус ДВЖ в Болгарии, также выдается разрешение на долгосрочное пребывание в Европейском Союзе. Это разрешение выдается сроком на 5 лет, при истечении которого возможно его пролонгирование. Данное разрешение дается на основании лично поданного заявления на основании Регламента (EO) №1030/2002.

Разрешение на постоянное пребывание (Постоянное место жительство в Болгарии) или ПМЖ в Болгарии могут получить иностранцы:

  • у которых имеется доказательство болгарского происхождения
  • спустя 5 лет после заключения гражданского брака с постоянно пребывающим в стране иностранцем и пребывали законно и без перерыва в течение 5 лет на территории Болгарии
  • несовершеннолетние дети постоянно пребывающего в стране иностранца, которые не вступили в брак
  • родители болгарских граждан, обеспеченные последним по нормам закона и пребывали законно и непрерывно на территории Болгарии в течение трех лет
  • которые законно и непрерывно пребывали на территории Болгарии в течение 5 лет до подачи заявления на ПМЖ в Болгарии и за этот период не отсутствовали более 30 месяцев.

В случае студентов (о ВНЖ для студентов) и учеников засчитывается снова только половина срока пребывания.

Последний пункт применяется в частности для пенсионеров и представителей иностранных компаний, которые имеют статус Вид на жительство в Болгарии.
Для консультаций по вопросам других оснований получения статуса ПМЖ в Болгарии, обратитесь к нашим сотрудникам или через контактную форму на сайте Русского Центра Бургас в Болгарии.
Также по закону об иностранцах, ст.33 говорит нам о возможности трудоустройства в Болгарии. Право осуществлять трудовую деятельность в Болгарии имеют иностранцы, которые получили статус ПМЖ в Болгарии (Постоянное место жительство в Болгарии или Постоянное пребывание) или статус ДВЖ в Болгарии (Долгосрочное пребывание в Болгарии)