Получение Визы Д в Болгарию и статуса ВНЖ по Воссоединению семейства

По болгарскому законодательству, если глава семьи получил статус ВНЖ в Болгарии, он может присоединить свою семью, т.е. оформить статус ВНЖ для своей супруги (супруга) и детей до 18 лет. Процедура оформления документов следующая:

Глава семейства должен подать документы в службу Миграция в Болгарии, и после этого получить удостоверение о воссоединении семьи, список документов для подачи:

Для супруги (супруга):

  • Заполненное заявление
  • Копия паспорта
  • Переведенное и легализированное свидетельство о браке
  • Копия нотариального акта или заверенная копия договора аренды
  • Справка об отсутствии судимости супруги (супруга) (перевод и легализация)
  • Выписка с болгарского счета или удостоверение супруги (супруга)
  • Заявление об обеспечении жильем и средствами (если супруга (супруг) не вписана в нотариальный акт и не имеет своего счета в болгарском банке)
  • Оплаченная квитанция за рассмотрение заявления (10 лв)

Для ребенка:

  • Заполненное заявление
  • Копия паспорта
  • Переведенное и легализированное свидетельство о рождении
  • Заявление об обеспечении жильем и средствами
  • Заявление о согласии на получение Визы Д и  ВНЖ в Болгарии ребенком от Вас и Вашей супруги (супруга) с правом подписи.
  • Оплаченная квитанция за рассмотрение заявления (10 лв)

Документы подаются главой семьи без присутствия супруги (супруга) и детей, на каждого члена семьи должен приходиться отдельный пакет документов. Срок рассмотрения заявления один месяц, по истечении которого выдается удостоверение о воссоединении семьи (это удостоверение может получить Русский Центр за Вас и выслать Вам в Россию на адрес).

С этим удостоверением Ваши близкие могут получить Визу Д в Болгарию в консульстве Болгарии.

Список документов на подачу на Визу Д:

  • Загранпаспорт + две копии
  • Заполненное заявление
  • Удостоверение воссоединения семьи, которое было получено в службе Миграция в Болгарии
  • Две фотографии установленного образца (цветные, 35х45 мм)
  • Заявление об обеспечении средствами и недвижимостью (нотариальное оформление)
  • Медицинская страховка с минимальным покрытием 30 тыс евро
  • Сканированная копия личной карты получившего ВНЖ (кто уже получил ВНЖ в Болгарии)

На каждого члена семьи должен быть свой комплект документов, документы подаются строго лично, включая детей.

ВНИМАНИЕ! Консульство Болгарии не осуществляет заверку заявления согласия, если это заявление не было сделано в Болгарии, необходимо его сделать у нотариуса вашей страны и после этого провести процедуру перевода и легализации.

Список документов для продления личной карты